МБОУ "Араблинская СОШ"
Село Араблинское, Дербентский район
  • Новости

    22 февраля 2024, 13:03

    21 февраля – Международный день родного языка - как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию. Цель проведения дня родного языка: Познакомить ребят с международным днем родного языка, формировать бережное отношение к родному языку, гордость за свой родной русский язык, чувство принадлежности к своим предкам, народу, культуре. 21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях. На земном шаре существует около 6000 языков, половина из которых на грани исчезновения. Большинство языков не имеют официальной «должности» - на них просто говорят… В МБОУ "АРАБЛИНСКАЯ СОШ" ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЕННОЕ ДАННОМУ ПРАЗДНИКУ.ПОДГОТОВИЛИ МЕРОПРИЯТИЕ УЧИТЕЛЯ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ МАГОМЕДШАРИФОВА З.А. ,РАМАЗАНОВА З.К. И СУЛТАНОВА Г.К..

    22 февраля 2024, 08:05

    О проведенных классных часах и родительских собраниях «Родители и дети в сети Интернет». На классных часах и родительских собраниях педагоги рассказали обучающимся и их родителям, как противостоять манипулятивным воздействиям средств массовой информации и сети интернет, вовлекающих подростков в протестную деятельность. Обучающимся и их родителям рассказали о роли манипуляторов в Интернете, как распознать манипуляторов по их действиям, какими психологическими механизмами пользуются манипуляторы в сети Интернет. Обсуждены следующие вопросы: 1.Что относится к персональным данным и как их защитить в сети Интернет? 2.Опасные публикации в социальной сети: почему нельзя промолчать. Куда и к кому обращаться по поводу опасной информации в сети? 3. Возможна ли анонимность в сети? 4. как сделать свой смартфон безопасным? 5.Общение с незнакомцами онлайн: почему это опасно? Что такое «нежелательный контакт»? 6. Сколько времени стоит проводить в Интернете? 7.Клиповое мышление.

    20 февраля 2024, 13:24

    19 февраля в преддверии большого государственного праздника — Дня защитника Отечества, который является днём воинской славы России, в МБОУ «Араблинская СОШ» прошли очередные уроки «Разговоры о важном». Его цель — воспитание уважения к людям, служащим в вооруженных силах РФ, формирование чувства благодарности защитникам Отечества и гордости за российскую армию. На занятии ребятам рассказали, как появилось торжество, почему особое значение оно приобрело в годы Великой Отечественной войны и как проходят празднования в наши дни. Обучающиеся познакомились военной присягой — клятвой, которую даёт гражданин, вступающий в ряды Вооруженных сил России. Школьники вместе с педагогами объяснили, как они понимают выражение «присягаю на верность». Учащиеся узнали о проекте Российского военно-исторического общества «Маршрут построен». Следуя по ним, можно лучше узнать об истории России, увидеть военную историю нашей страны. Путешествие по памятным местам поможет понять прошлое и сохранить историческую память о подвигах народа. На уроке говорили о героях спецоперации и о поддержке бойцов в зоне СВО. Ребята и педагоги подвели итог, 23 февраля — день единства всех поколений вооруженных защитников России против тех, кто посягает на территорию нашей Родины и ценности её граждан. Это праздник тех, кто верен воинской присяге, служит символом памяти и уважения к истории России, её героям, которые во все времена мужественно вставали на защиту своей Родины. Это День воинской славы!

    19 февраля 2024, 11:10

    Конкурс проведен в целях активизации детского творчества, выявления и поддержки одаренных детей, повышения ценностей семейного творчества, а также пропаганды творческих способностей у юных художников.

    17 февраля 2024, 09:58

    16 февраля учащиеся нашей школы посетили музей ковра и декоративно-прикладного искусства г. Дербента. Обучающиеся посетили музей в рамках занятий внеурочной деятельности. Обучающиеся прослушали лекцию «Сосуд жизни». На лекции участники узнали, какое значение и какую роль играл водоносный кувшин в быту. Наглядно были продемонстрированы медно-чеканные сосуды и их орнаментальные мотивы. В традиционной культуре некоторых народов Кавказа с водой были связаны много обычаев и традиций - один из важных обрядов в жизни девушки, как свадьба. Предметы утвари, как и другие области народного быта, связаны с традициями. Все они имели хозяйственно-бытовое назначение, удовлетворяют эстетические потребности владельцев, с ними были связаны ритуальные действия и представления. Ценность воды как основы жизни и её связь с женским миром подчеркивают и представления, бытующие в фольклоре народов Кавказа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике